颍州区创新“民生工程” 助力电子商务进农村

发布时间:2021-05-31 08:50 信息来源: 颍州区商务粮食局 访问次数:528 字体大小:

近年来,随着新经济和新消费形式的崛起,在以电商为代表的新模式和新技术的推动下,农村经济正迎来前所未有的重大历史机遇。颍州区紧紧抓住“农村电商”发展机遇,实现农村经济“输血式”向“造血式”转变。2020年,我区实现网销额17.8亿元,农产品网络零售额2.2亿元,同比增长33 %。

“现在取快递太方便了,从我家过来就5分钟,我也开始选择淘宝买东西了。”今天下午,50多岁的井孜村村民老张一下班,就来到电商服务点,按照手机收到的取件码,在相应货架上领取自己的快递。“原本我们白天外出上班家里没人,快递到了没发签收,现在代放在这里,下了班过来取就行,方便极了。”小吴是狂热的网购爱好者,每天必有快递,已经成了这儿的常客。除了快递收发,服务点还具备代买代卖、便民服务缴费、普惠金融 “四位一体”服务保障功能。

三塔集镇电子商务公共服务中心,在2019年前,还只是当地的一家小超市。经过区商务粮食局排摸、选址、设置后,小超市加入了物流服务功能。一半食品架,一半快递架,现在每天都人流不息。通过代买代卖,实现网络销售农产品200余万元,小超市也进化成了电商企业。

“现在每天进出的各类快递件有几百件,村民们也非常熟悉取件、寄件流程。”老板张翠云说,百姓取快递方便了,我们收益也增加了不少。

持续深化区乡村三级电商服务体系建设,实现电商网点村级全覆盖,其中改造提升66个。加大电商中心孵化力度,现已培育农村电商企业10家、网店50家,其中规模较大的6家、年销售额1000万以上的龙头电商企业2家。特色农产品知名度大幅提升,农特产品网络销售额同比增长30%以上。


扫一扫在手机打开当前页