学党史见行动 稳外贸办实事

市商务局深入开展“四送一服双联”活动

作者: 王金侠 发布时间:2021-05-26 15:27 信息来源: 对外贸易发展科 访问次数:508 字体大小:

党史学习教育开展以来,市商务局紧密联系实际深入开展“四送一服双联”活动,努力把学习教育的成果切实转化为“我为企业办实事”实践活动和推动商务经济“十四五”开好局起好步的实际效果。

一是深入推动“四送一服双联”,纵深开展专项活动

按照“送要送到位,联要联紧密”的要求,市商务局配合省商务厅牵头市“四送一服”专项行动第二工作组,深入阜合产业园区开展为期一个月的走访调研帮扶活动。先后实地走访企业及项目20个,发放《阜阳市“四送一服”双千工程支持实体经济发展政策清单》34本,宣传省“四送一服”平台50 余次,31家企业参加政策宣讲会,走访收集问题3个,已现场办结1个,需协调上级单位解决问题2 个。

二是开展银企纾困专项对接活动

聚焦解决企业融资瓶颈,强化对外贸企业的金融支撑,市商务局联合建行阜阳分行举办企业家纾困专项对接会,向企业宣传相关金融服务和我市中小进出口企业专项担保资金政策,对接企业资金需求,切实解决我市外贸企业融资难题。同时,常态化开展企业融资需求调研和征求工作,及时对接市金融办及相关金融机构,畅通外贸企业融资通道。

三是推动产业集聚区发展

根据各地产业优势、资源禀赋、发展潜力,精准指导阜南柳木、太和人发国家级外贸转型升级基地申报年度考核,组织太和薄荷省级外贸转型升级基地申报国家级外贸转型升级基地,支持太和发制品及香料积极申报国家加工贸易产业园。加快发展外贸新模式、新业态,认定2家市级跨境电商产业园,帮助太和人发、阜南颐高跨境电商产业园申创省级跨境电商产业示范园。

四是帮助企业拓展国际市场

着力优化国际市场布局,推动我市外贸企业借势出海。组织94家外贸企业参加第129届线上广交会,争取157个展位,其中品牌及一般性展位123个,脱贫展位34个,第129届广交会于4月15-24日举办,展会成效较好。同时组织150多家企业积极申请第130届广交会展位。组织3家企业参加第2届中国-中东欧国家博览会暨国际消费品博览会路演推介活动、组织3家企业报名参加首届中国国际消费品博览会。

五是加快外贸政策兑现进度

落实“稳外贸”政策,开展2020年省级外贸政策申报兑现工作,审核通过154个项目向省厅转报。开展2021年市级外向型政策申报工作,加大在物流、出口信保、境外展会方面的政策支持。召开政策征求意见会征求涉外部门意见建议,通过调研走访,征求企业的意见建议,召开外贸科室谋划政策碰头会,深入谋划2021年市级外向型经济政策,持续完善外贸政策。

六是引导企业积极应对疫情影响

做好防疫工作,落实物防监管,做好每日进口高风险非冷链货物集装箱货物信息的汇总报送和物防溯源系统的审核上报工作。持续做好防疫医用物资出口工作,目前全市累计21家企业的24个产品进入出口防疫物资白名单,及时发布商事法律信息,帮助企业保订单,引导有条件的企业转产。

七是大力优化营商环境

持续开展跨境贸易提升行动,通过国际贸易单一窗口,有效降低企业时间成本,优化企业通关环境。开展两期《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)线上专题培训学习和宣传,RCEP将推动构建更加开放、高效、快捷的贸易环境,RCEP的实施将给企业开拓市场、推动资源优势互补、提升贸易便利化水平等带来重大利好。

八是降低出口货物物流成本

大力发展铁海联运,1-4月阜阳至宁波舟山港铁海联运班列完成3032标准箱,同比增长45%,为企业节约物流成本超900万元,物流通道的开通,使得原有的物流成本仅为过去的50%,时效由过去的7-10天降低到目前48小时。阜南县、颍东区、颍州区等县区揽货量较多,加大对其他县区揽货力度。部分县市区的支柱产业产品产量大幅提升、产品定价权得到增强、产业聚集效应初步显现、辐射效应日益增强。


扫一扫在手机打开当前页