杨光荣深入颍州区调研督导突出生态环境问题整改工作

发布时间:2021-04-14 14:51 访问次数:875 字体大小:

4月13日,副省长、市委书记杨光荣深入颍州区,采取明察与暗访相结合的方式,实地调研督导突出生态环境问题整改工作。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想和考察安徽重要讲话指示精神,认真落实中央巡视和生态环保督察反馈问题整改及省委省政府部署要求,坚持标本兼治,突出常态长效,确保从根本上解决好突出生态环境问题,以生态环境高水平保护助推高质量发展。

市委常委、市委秘书长王波参加调研。

微信图片_20210414105552.jpg

颍州区金洼大沟连通沙颍河,因为部分管道漏接错接,污水排入沟道,导致水体黑臭,目前正在进行治理。“漏接、错接的管道怎么排查,什么时候能够排查完?”“整改的设计方案出来吗?什么时候能够整改完毕?”在现场,杨光荣详细了解问题整改情况,要求颍州区和市直有关部门深入查找问题原因,尽快制定治理方案,进一步加快施工步伐,争取早日实现水清、岸绿、景美,为群众打造更加宜居的生态环境。 

三塔集镇污水处理厂建成后,当地污水逐步实现集中统一处理,沿河排污口已不再排放污水。杨光荣走进污水处理厂,详细询问处理厂运行情况和污水处理标准等,并沿阜地河三塔集段踏查入河排污口,要求当地和有关部门进一步完善污水处理厂接入管网等设施,尽快实现目标区内生活污水全收集、全处理,同时,进一步突出常态长效,持续优化生态环境。  

在三合镇掩龙村,杨光荣还就涉及当地一家养殖场的中央生态环保督察转办信访件问题,进行了现场核查和督办。在认真了解养殖场使用土地性质、建设报批及污水排放规划情况后,杨光荣要求,企业要合法合规建设、运营,严格落实生态环境保护主体责任;颍州区和有关部门要在抓好中央生态环保督察反馈问题整改、加强污染防治监管的同时,努力为企业发展创造良好环境。 

调研督导中,杨光荣要求,全市各地各部门要坚决扛起突出生态环境问题整改的政治责任,严格按照中央及省委省政府关于生态文明建设的部署要求,持续抓好突出生态环境问题排查整改,确保各项整改任务按时保质完成。要坚持标本兼治,既要立行立改抓好问题整改,又要把加强生态保护修复与推进绿色低碳发展结合起来,确保从根本上解决好突出生态环境问题。要突出常态长效,建立健全长效机制,推深做实河(湖)长制、林长制,推动生态环境质量持续改善。 

杨光荣强调,要完整准确全面贯彻新发展理念,统筹推进生态环境保护和经济发展,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局,建立绿色低碳循环发展的产业结构和经济体系,以生态环境高水平保护助推高质量发展。要坚持以人民为中心的发展思想,以落实整改为契机,切实解决好群众身边的生态环境问题,不断提升生态环境治理能力和水平,让群众从不断改善的生态环境质量中提高获得感、幸福感和满意度。



扫一扫在手机打开当前页