市商务局、市统计局联合召开全市社消零 运行分析暨业务培训会议

发布时间:2021-04-01 17:57 信息来源: 流通业发展科 访问次数:1362 字体大小:

3月31日下午,市商务局、市统计局联合召开全市社消零运行分析暨业务培训会议,市商务局、市统计局分管负责人,各县市区商务、统计部门分管负责人、业务负责人参加会议。

会上,市统计局就批零住餐四行业在GDP核算运用、贸易统计业务知识、贸易主要指标评估办法、限上企业入退库及限下抽样调查等进行了培训讲解。市商务局通报了1-2月全市消费市场运行情况并结合各县市区实际逐一进行分析点评。

会议强调,一是提高思想认识。今年是“十四五”开局之年,一季度目标任务的完成对全年开局起步至关重要,要进一步增强完成目标任务的信心和工作的紧迫感、主动性,确保一季度实现消费市场开门红,为完成全年目标奠定坚实基础。二是强化数据分析。前两个月全市消费呈现较快恢复增长势头,批发、住宿、餐饮行业增速与全省还有较大差距,县域发展还不平衡,要加强对全年走势的预判把握,做好数据的纵向、横向、周边以及同期正常年份的对比分析。三是抓实工作抓手。要进一步加强业务学习、态势研判、部门协调、主体培育、消费促进、载体建设、政策扶持等工作,积极推进商贸物流和新兴服务业重点项目建设,确保全年消费市场平稳较快运行。


扫一扫在手机打开当前页