市商务局组织参加《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP) 第二次线上专题培训

发布时间:2021-03-24 17:54 信息来源: 对外投资与经济合作科 访问次数:1549 字体大小:

2021年3月22日至23日,商务部举办了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)第二次线上专题培训。常态化疫情防控工作要求,本次培训采用线上线下联动直播的形式开展,市商务局设立分会场。市商务局、阜阳海关、市贸促会、县(市、区)商务主管部门及相关业务科室负责同志等共计30余人参加培训。

商务部国际司司长余本林作了开班讲话,介绍了RCEP整体情况,中国已完成RCEP的核准,成为率先批准协定的国家。泰国也已批准协定。今年年底前RCEP所有成员国将批准协定,协定将于2022年1月1日生效。他要求广大企业要抓住机遇,深入挖掘有利政策,用足用好RCEP带来的红利,最大化地发挥RCEP效力;各地各部门要服务好企业,做好RCEP实施工作。

在两天的培训过程中,海关总署、中国轻工业联合会、中国纺织工业联合会、中国机械工业联合会、中国电子信息行业联合会、中国石油化工联合会等权威组织以及清华大学专家学者,重点就 RCEP对轻工、纺织、机械、电子信息、石化、农业等相关产业和服务、投资的影响进行系统分析解读,帮助相关单位和企业熟悉RCEP 原产地累积规则、原产地证书申领程序等,为企业最大限度用好RCEP国际规则、开拓国际市场寻求政策福利,提高企业国际竞争力。

参会人员纷纷表示本次培训及时又务实,此次培训使大家进一步加深了对RCEP更多规则、细则和要求的认识,将会更好地指导我市有关行业和企业走向国际市场,有效合规地开展经贸合作。


扫一扫在手机打开当前页