我市外贸“十四五”开局之年实现“开门红”

发布时间:2021-03-09 15:52 信息来源: 对外贸易发展科 访问次数:2263 字体大小:

2021年1-2月份,全市累计实现进出口总额2.9亿美元,增长72.2%,高于全省平均水平(48%) 24.2个百分点。其中:出口2.5亿美元,增长91.3%;进口0.4亿美元,增长8.6%。我市前两个月外贸进出口实现了“开门红”,为完成全年进出口目标开了一个好头。

前两个月外贸进出口增幅明显,主要是受海外经济复苏、外需增加影响,以及去年因新冠疫情影响基数较低。但即使与正常年份相比,比如2019年同期,进出口增速也超过40%。

今年以来,市商务局对全市重点进出口企业进行地毯式摸底调研,通过采取摸清缺口、找准增长点、跟踪协调、挖掘潜力等举措,有力确保了我市外贸进出口实现“开门红”。随着疫苗接种工作的有序开展,国内外经济逐步恢复等积极因素的影响,未来几个月阜阳进出口预计将继续保持稳中向好的积极态势。但同时也要看到,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,近期国际市场出现了原材料猛涨、汇率波动等,国际形势存在较大不确定因素,外贸稳增长任重道远。

下一步市商务局将围绕促进外贸稳中提质,把握长三角一体化、区域全面经济伙伴关系协定等机遇,持续推进稳外贸系列政策落地见效,落实包保服务,强化责任意识,推进传统外贸转型升级,不断打造外贸竞争新优势,为实现“十四五”时期外贸高质量发展开好局、起好步。


扫一扫在手机打开当前页