市商务局线上线下相结合 全力做好防疫保供稳价

发布时间:2020-02-19 08:59 信息来源: 刘跃军 访问次数:4424 字体大小:

新型冠状病毒疫情发生以来,按照市疫情防控应急指挥部安排部署,市商务局立足防疫保供稳价大局,扎实做好线上线下相结合的文章,积极采取有效措施,不断强化生活必需品市场供应。

一是创新方式强线上。为尽可能减少人员聚集,避免病毒感染,市商务局坚持线上线下相结合,动员保供企业在发生疫情的社区、小区设立生活物质投放点,通过网上购物小程序、APP平台、微信群等渠道,创新线上交易方式,提供“无接触配送”服务。目前,阜阳华联“多点APP线上商城”、阜阳商厦“菜递生鲜微信公众号”、永辉超市“永辉生活APP”等纷纷上线运营,“界之首品”等本地网商也相继开展线上订货,线下配送服务。

二是上下结合抓衔接。在指导各商贸企业积极联络供应商,线下拓宽货源渠道,提升供应能力的基础上,市商务局不断畅通信息交流机制,及时在“阜阳疫情应急保供”微信群等线上平台,发布本地农产品,尤其是蔬菜等产品信息,加强产销衔接,动员商贸企业上门收购,让本地“菜园子”可以直通“菜篮子”,帮助解决受疫情影响导致的农产品滞销问题。

三是坚守岗位稳线下。市商务局第一时间组织商贸流通企业全面梳理粮油肉蛋菜、方便食品等生活必需品库存水平和供给能力,摸清底数掌握动态,在全市范围内确定了42家市级生活必需品应急保供骨干企业。42家企业在全市共有门店222家,春节期间至今,各门店全部正常营业,疫情防控期间不打烊,1.3万余名职工坚守一线工作岗位,全力以赴保障群众基本生活需要。

 

扫一扫在手机打开当前页