阜阳市人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 资讯中心 / 通知公告
阜阳市实施“双轮驱动”战略促进现代服务业发展若干政策实施细则
浏览次数:938   信息来源: 市场体系建设科发布时间:2018-09-21 09:41

为贯彻落实《阜阳市人民政府办公室关于印发阜阳市实施“双轮驱动”战略促进现代服务业发展若干政策的通知》(阜政办〔2018〕21号,以下简称《政策》)精神,规范市级现代服务业发展专项资金管理,按照统筹指导、简化程序、提高效能、公开公正的原则,制定本实施细则。

一、申报主体

在本市区域内注册、主体税种在本市缴纳,具有独立法人资格的服务业企业、组织及个人,物流园区,示范园区,特色街区等。

申请的项目须在本市范围内组织实施。

二、申报时间

项目申报分两期进行,第一期申报时间为2018年10月8日-10月31日,第二期申报时间为2019年2月1日-2月28日。各专项政策申报细则中有申报时间规定的,以专项政策申报细则规定时间为准。

三、申报方式

  1. 各种认定类、称号类项目由市级各业务主管部门提供相关文件直接汇总申报。
  2. 建设类项目由申报主体填写《2018年度市级现代服务业发展奖补资金申报表》(附件1),连同申报材料一式5份(申报材料原件备查,复印件加盖单位公章上报留存),统一到属地县(市、区)业务主管部门申报。

四、审批程序

(一)县级初审。县级业务主管部门和财政部门进行初审,提出初审意见、签字盖章后上报市级业务主管部门。

(二)市级审核。市级各业务主管部门对申报材料进行审核,将审核结果录入“涉企系统”进行比对,并对预警提示的项目提供书面意见。

(三)媒体公示。市商务局统一将拟兑现项目在市政府网站、《颍州晚报》上公示,公示内容为申报主体名称、项目、对应条款、申报金额、核定金额等,公示期为5天。

(四)政府审批。公示无异议或对异议复审通过后的申报项目,由市商务局汇总上报市政府审批。

(五)资金拨付。市财政局收到市政府批准文件后及时将资金拨付相关项目申报主体。

五、申报条件和申报资料

(一)基本要求

  1. 基本材料

申报支持资金的单位均需提供以下基本材料:

⑴奖补资金申报表(附件1)、“涉企系统”项目基础信息表(附件2);

⑵企业营业执照、组织机构代码证、税务登记证或“三证合一”后的企业营业执照原件及复印件;

⑶法定代表人身份证原件及复印件;

⑷单位开户许可证原件及复印件。

  1. 限制性条件

在项目实施期间可享受奖励、补助但因当年发生安全生产、食品安全、环境污染等责任事故和重大群体性劳资纠纷事件,或涉及偷税、侵权、假冒伪劣等违法违规行为受到查处的企业,不纳入本政策支持范围。

(二)支持基金业发展(《政策》第1条,受理部门:金融办)

  1. 申报条件:

⑴基金管理机构在我市注册并备案,基金管理规模在1亿元以上(不含各级政府投资引导基金);

⑵基金首期到位市外资金不少于2000万元,基金管理机构注册资金不少于100万元;

⑶出资方式限于货币形式,且投资方向不涉及城建、房地产等领域。

  1. 申报材料:

⑴批准开业时间证明,购置办公用房的合同、发票及付款证明原件及复印件;

⑵租赁自用办公用房的合同、发票及缴款证明原件及复印件(自2018年起连续3年给予房屋租金奖补);

⑶在我市投资达到基金规模50%的相关证明材料;

⑷其他需要提供的有关资料。

(三)支持银行业发展(《政策》第2条,受理部门:金融办)

  1. 申报条件:2018年新引进(本市区域外)的银行机构。

申报材料:

⑴财务审计报告;

⑵购置办公用房的合同、发票及付款证明原件及复印件;

⑶租赁自用办公用房的合同、发票及缴款证明原件及复印件(自2018年起连续两年给予房屋租金奖补);

⑷机构当年营运资金凭证、高管人员(限名额)工资表;

⑸其他需要提供的有关资料。

  1. 申报条件:当年对市域内企业(不含房地产开发企业和平台公司)新增信贷规模增幅超过30%以上的银行类金融机构。

申报材料:

⑴财务审计报告;

⑵对市域内企业(不含房地产开发企业和平台公司)新增信贷规模增幅超过30%以上的相关证明材料;

⑶其他需要提供的有关资料。

(四)支持其他金融业(《政策》第3条,受理部门:金融办)

  1. 申报条件:2018年新引进(本市区域外)保险公司、证券公司、信托公司、财务公司、资产管理公司、消费金融公司、金融租赁公司、融资租赁公司、商业保理公司、第三方支付机构、金融配套服务机构、小额贷款公司、融资担保公司。

申报材料:

⑴业务主管部门的开业批复或业务资质证明、上级机构拨付营运资金证明原件及复印件;

⑵购置办公用房的合同、发票及付款证明原件及复印件;

⑶租赁自用办公用房的合同、发票及缴款证明原件及复印件(自2018年起连续两年给予房屋租金奖补);

⑷高管人员(限名额)工资表;

⑸其他需要提供的有关资料。

  1. 申报条件:2018年新引进保险资金超过1亿元,且保险资金参与我市重大项目建设、投放我市企业的保险公司。

申报材料:

⑴在我市投资的项目合同(协议);

⑵投资资金到位证明;

⑶其他需要提供的有关资料。

  1. 申报条件:引进或新设立且经主管部门备案的创业投资机构(合伙制企业)、风险投资机构,规模1亿元(含)以上且经营1年以上。

申报材料:

⑴业务主管部门的开业批复或备案证明原件及复印件;

⑵投资规模1亿元(含)以上的相关证明材料;

⑶财务审计报告;

⑷其他需要提供的有关资料。

(五)支持典当业发展(《政策》第4条,受理部门:商务局)

  1. 申报条件:

⑴典当企业在本市区域内依法设立和经营,获得典当经营许可证、特种行业经营许可证、工商营业执照,具有独立企业法人资格,且成立一年以上;

⑵2018年度对中小微实体企业(不包括房地产企业,中小微企业划型标准依据工信部联企业﹝2011﹞300号文件)典当贷款业务超过2000万元;

⑶上年度典当年审为A类企业且一年内无违法违规行为。

  1. 申报材料:

⑴书面申请报告(需阐述2018年度中小企业融资服务工作的开展情况,包括基本数据、经验做法、意见建议、申请要求等内容);

⑵省、市商务部门年审过的典当经营许可证副本及2017年度年审报告书;

⑶2018年度典当业务明细表(附件3);

⑷当户为中小微企业的证明材料,典当企业与中小微企业签订的典当合同、当票及续当票、当金发放银行转账凭证等复印件;

⑸第三方机构出具的专项审计报告书(包括:2018年度资金投放总额、2018年度支持中小微企业典当贷款发放情况,企业上报的申报资料的真实性等)。

(六)鼓励担保机构放大担保倍数(《政策》第5条,受理部门:金融办)

  1. 申报条件:依法合规经营、年化担保费率不高于1.5%、代偿率不高于2%且放大倍数达到7倍以上的融资担保机构。
  2. 申报材料:

⑴担保业务台账、担保合同复印件、担保费收取凭证原件及复印件;

⑵其他需要提供的有关资料。

(七)支持税融通业务(《政策》第6条,受理部门:金融办)

  1. 申报条件:

⑴融资担保机构2018年度税融通业务发生额比上年增加500万元以上;

⑵年化担保费率不超过1%且无需企业提供反担保和缴存客户保证金。

  1. 申报材料:

⑴担保业务台账、担保合同复印件、担保费收取凭证原件及复印件;

⑶融税通年化担保税率相关证明材料;

⑶其他需要提供的有关资料。

(八)支持物流信息平台建设(《政策》第7条,受理部门:发展改革委(物价局))

  1. 申报条件:投资500万元以上新建物流信息平台的物流企业。
  2. 申报材料:

⑴平台建设实施方案;

⑵项目专项审计报告;

⑶项目已购买设备、软件的采购合同或协议原件及复印件,项目建设投入资金明细以及发票原件及复印件;

⑷其他需要提供的有关资料。

(九)支持物流企业品牌建设(《政策》第8条,受理部门:发展改革委(物价局))

  1. 申报条件:2018年新晋升国家3A、4A、5A级的物流企业。
  2. 申报材料:国家3A、4A、5A级物流企业评定证书原件及复印件。

(十)支持物流园区发展(《政策》第9条,受理部门:发展改革委(物价局))

  1. 申报条件:2017年以后备案立项、投资2500万元以上(不含土地费用)、建筑面积10000平方米以上的物流园区、道路运输站场、港口码头和物流配送中心。
  2. 申报材料:

⑴物流园区、道路运输站场、港口码头和物流配送中心建设实施方案;

⑵项目专项审计报告;

⑶项目建设投入资金明细以及发票原件及复印件;

⑷其他需要提供的有关资料。

(十一)支持检验检测认证服务(《政策》第10条,受理部门:质监局)

1.2017年以后在我市新注册成立并取得相应资格的检验检测认证机构。

申报条件:

⑴依法在本市区域内登记注册、独立运行并已投入使用的第三方检验检测认证机构(本项条件包括但不限于企业、实行非税收入管理的事业单位等);

⑵具有必备的环境、设备和人员,具备相应的专业技术能力,依法取得检验检测机构资质认定证书或认证机构批准文件;

⑶机构投资总额在200万元以上。

申报材料:

⑴企业营业执照或事业单位法人证书原件及复印件;

⑵检验检测机构资质认定证书或认证机构批准文件等原件及复印件,以及其他相关资质的证明文件;

⑶反映机构投资总额的相关证明材料,包括但不限于如下:土地、房产、设备购置的合同、发票,银行验资证明,社会保障资金缴纳证明等。

  1. 达成1个以上国际检测认证实验室互认的检验检测认证机构。

申报条件:

⑴依法登记注册、独立运行的第三方检验检测机构,依法取得检验检测机构资质认定证书(本项条件包括但不限于企业、实行非税收入管理的事业单位等);

⑵当年达成1个以上国际检测认证实验室互认。

申报材料:

⑴企业营业执照或事业单位法人证书原件及复印件,检验检测机构资质认定证书原件及复印件;

⑵当年达成的国际检测认证实验室互认的相关证明文件。

(十二)支持中介机构发展(《政策》第11条,受理部门:工商局、司法局)

1.2018年新设立的中介服务机构。

申报条件:

⑴依法在本市区域内登记注册的会计师事务所、律师事务所、资产评估、信用评级、监理公司等各类中介服务机构;

⑵当年新设立,且年营业收入20万元以上;

⑶申报单位管理、执业规范,机构及其负责人近3年未受过行政处罚、行业处分。

申报材料:

⑴执业许可证副本原件及复印件;

⑵2018年营业收入证明材料(会计师事务所出具的专项审计报告、企业财务报表等)。

  1. 中介服务机构办公用房租金奖补。

申报条件:

⑴依法在本市区域内登记注册的会计师事务所、律师事务所、资产评估、信用评级、监理公司等各类中介服务机构;

⑵申报单位租赁自用办公用房,且管理、执业规范,机构及其负责人近3年未受过行政处罚、行业处分。

申报材料:

⑴执业许可证副本原件及复印件;

⑵办公用房租赁合同及租金支付凭证、发票等原件及复印件。

(十三)支持电子商务示范创建(《政策》第12条,受理部门:商务局)

  1. 申报条件:2018年新获得国家级、省级、市级电子商务示范园区或示范企业。
  2. 申报材料:被评为国家级、省级、市级电子商务示范园区或示范企业的证明材料原件及复印件。

(十四)支持电子商务集聚发展(《政策》第13条,受理部门:商务局)

  1. 申报条件:

⑴电子商务产业园区(或电子商务楼宇)实际使用面积超过10000平方米、入驻电子商务企业超过30家。

⑵经商务主管部门批准(或推荐)建设的地方特色馆(或产业带)项目,2018年线上销售额达1亿元以上。

  1. 申报材料:

电子商务产业园区(或电子商务楼宇)项目。

⑴电子商务园区需提供:有关政府部门的批准文件、园区使用面积的有关证明材料;电子商务楼宇需提供:有关政府部门的批准文件、房屋产权证复印件或楼宇管理单位与楼宇产权单位签订的租赁合同;

⑵电子商务园区或楼宇管理方与入驻电子商务企业订立的租赁合同、入驻电子商务企业营业执照和税务登记复印件、相关租金支付证明;

⑶电子商务园区(楼宇)入驻企业名单(附件4)。

地方特色馆(或产业带)项目。

⑴经营地方特色馆(或产业带)的相关证明材料,包括商务主管部门批准(或推荐)承办的相关文件等;

⑵第三方会计师事务所出具的该项目2018年网络销售额的专项审计报告(包括地方特色馆(或产业带)入驻企业名单,名单含企业名称、注册地、单位地址、联系方式、2018年在该特色馆(或产业带)的网络销售额等),企业财务报表。

(十五)支持电商平台建设(《政策》第14条,受理部门:商务局)

  1. 引进市域外国家和省级电子商务示范企业。

申报条件:

市域外国家和省级电子商务示范企业入驻我市,且实际运行2年(含)以上。

申报材料:

⑴被评为国家级、省级电子商务示范企业的证明材料原件及复印件;

⑵企业办公用房租赁或购买合同

  1. 企业自建电子商务平台。

申报条件:

⑴企业自建电子商务平台,正常运营满1年以上;

⑵线上销售额达500万元。

申报材料:

⑴企业自建电子商务平台可行性研究报告,国家或省级软件测评中心提供的电子商务平台验收测试报告;

⑵2018年线上销售额证明材料(后台数据截图、第三方会计师事务所出具的网络销售收入专项审计报告,企业财务报表)。

  1. 开设网络旗舰店、专卖店等。

申报条件:

⑴在第三方电子商务平台开设旗舰店、专卖店等网店,正常运营满1年(含)以上;

⑵线上销售额达300万元。

申报材料:

⑴网店经营线上地址、注册地址、注册时间等证明材料;

⑵2018年线上销售证明材料(后台交易流水截图或平台出具的报告等)。

(十六)支持电商人才培育(《政策》第15条,受理部门:商务局)

  1. 申报条件:

⑴经当地商务主管部门备案,2018年开展电子商务知识技能培训5次以上、培训500人次以上的电商服务企业或培训机构;

⑵经当地商务主管部门备案,2018年开展电子商务知识技能培训20次以上、培训2000人次以上,受训人员实现就业(合同1年以上)达到50人的电商应用企业或服务平台。

  1. 申报材料:

⑴企业培训资质,经备案的2018年度电子商务培训计划方案;

⑵参加培训人员花名册、登记表和人员就业合同(1年以上)等;

⑶培训的场地、师资、教案,培训的音频、视频、图片及宣传报道等证明材料。

(十七)支持电商应用普及(《政策》第16条,受理部门:商务局)

  1. 申报条件:企业在农贸市场、餐饮、超市、家政服务、家电维修等服务业开展电商经营及“线上+线下”销售,连锁店铺10家以上,办公、经营和仓储总面积超过1000平方米,且2018年线上销售额1000万元以上。
  2. 申报材料:

⑴连锁店铺办公、经营和仓储等场地租赁或购买合同,连锁店铺地址、使用面积及室内外图片等有关证明材料;

⑵企业在平台交易流水证明和后台截图,第三方会计师事务所出具的2018年网络销售额审计报告,企业财务报表等。

(十八)支持阜阳市公共地域品牌线上销售(《政策》第17条,受理部门:商务局)

  1. 申报条件:

⑴企业(社会团体)参与打造阜阳市公共地域品牌,产品符合相关质量要求,采取统一标识和包装设计;

⑵利用电子商务平台销售阜阳市公共地域品牌产品;

⑶2018年线上销售额达到50万元以上。

  1. 申报材料:

⑴商务主管部门的公共地域品牌营销授权证明;

⑵平台交易流水证明和后台截图,第三方会计师事务所出具的2018年网络销售额审计报告,企业财务报表等。

(十九)支持线上交易发展(《政策》第18条,受理部门:商务局)

  1. 申报条件:2018年线上销售额达到2000万元、5000万元、1亿元、3亿元以上的电商经营主体。
  2. 申报材料:

⑴2018年电子商务企业经营情况年报表;

⑵企业在平台交易流水证明和后台截图,第三方会计师事务所出具的2018年网络销售额审计报告,企业财务报表等。

(二十)支持社会资本投资建设医疗机构(《政策》第19条,受理部门:卫生计生委)

  1. 申报条件:

⑴2018年社会资本新建、扩建的非盈利性和盈利性医疗机构,建设住院床位300张(含)以上;

⑵验收使用并完成绩效考核,正常运营。

  1. 申报材料:

⑴医疗机构执业登记证书原件及复印件;

⑵土地使用证明原件及复印件;

⑶房屋竣工验收报告原件及复印件;

⑷绩效评价和验收报告;

⑸使用卫生技术人员名单及购买“五险一金”证明;

⑹盈利性医疗机构需提供税务部门核实的社会办医院纳税情况证明。

(二十一)支持社会资本兴办养老机构(《政策》第20条,受理部门:民政局)

  1. 养老机构床位建设奖补。

申报条件:

⑴2018年社会资本新建、扩建的养老机构床位数达到20张以上,验收合格并投入使用;年度内无重大责任安全事故和重大服务纠纷;

⑵有适合服务对象需要的活动室、康复室和健身场所,并配置相应的设施设备,满足无障碍设施建设的基本要求;

⑶老人居室的单人间使用面积不小于10平方米,双人间使用面积不小于14平方米,三人间使用面积不小于18平方米,合居型居室每张床位的使用面积不小于5平方米;

⑷符合《安徽省养老机构管理办法》《关于发布行业标准<老年人建筑设计规范>的通知》(建标〔1999〕131号)等相关要求。

申报材料:

⑴《民办非企业单位登记证书》副本原件及复印件;

⑵年检合格的《养老服务机构设立许可证》副本原件及复印件;

⑶房屋产权证明、租赁合同等有关材料;

⑷建设、消防、民政、食品卫生等有关部门验收报告;

⑸五年内不得改变养老机构性质、不得从事与养老事业无关业务的书面承诺。

  1. 民办养老机构运营补贴。

申报条件:

⑴床位数达到20张(含)以上的民办养老机构;

⑵建成并正式运营满一年,老年人入住率达到30%以上,护理人员与入住对象比例不低于1:10;

⑶服务对象满意率90%以上,配有专职消防安全管理人员,当年无安全重大责任事故。

申报材料:

⑴《民办非企业单位登记证书》副本原件及复印件;

⑵年检合格的《养老服务机构设立许可证》副本原件及复印件;

⑶房屋产权证明、租赁合同、验收报告等有关材料;

⑷卫生防疫部门颁发的管理和护理人员《健康检查证明》;

⑸人员入住协议书、身份证与户口簿复印件、标准照片、健康检查资料、送养人(监护人)资料及联系方式等。

(二十二)支持民办医疗机构发展(《政策》第21条,受理部门:卫生计生委)

  1. 申报条件:社会资本投资举办的二级医院,经过卫生计生行政部门评审升级达到三级医院标准资质、发给三级医院证书的机构。
  2. 申报材料:卫生计生行政部门发放的三级医院证书和批文,医疗机构执业许可证正、副本原件及复印件。

(二十三)鼓励酒店创旅游星级饭店(《政策》第22条,受理部门:旅游局)

  1. 申报条件:2018年新评为3星、4星、5星级的旅游饭店。
  2. 申报材料:

⑴国家旅游局评定机构或其授权组织下发的星级批文原件及复印件;

⑵税务部门出具的企业税收及无欠税证明。

(二十四)支持景区晋级(《政策》第23条,受理部门:旅游局)

  1. 申报条件:2018 年新晋升为国家 3A、4A、5A级的旅游景区。
  2. 申报材料:国家(5A)、省(4A)、市(3A)旅游局旅游景区批准文件原件及复印件。

(二十五)支持旅游景区建设投资(《政策》第24条:受理部门:旅游局)

  1. 申报条件:2017 年、2018年两年内社会资本对旅游景区固定资产投资额(不含土地费用)超过 5000 万元。
  2. 申报材料:

⑴项目可行性研究报告;

⑵2017年和2018年景区建设规划、施工合同、固定资产投资专项审计报告(服务设施和设备购置发票、工程决算、合同及相关产权证明资料等)。

(二十六)支持研学旅行基地创建(《政策》第25条:受理部门:旅游局)

  1. 申报条件:2018年新通过验收的省级、市级研学旅行基地。
  2. 申报材料:省、市旅游局研学旅行基地批准文件原件及复印件。

(二十七)支持开拓市外客源市场(《政策》第26条:受理部门:旅游局)

  1. 申报条件:

⑴组织阜阳市域外游客来阜阳“二日游”的市外旅行社(组、团),且单趟游客90人以上;

⑵2018年度完成5000人次以上的市外旅行社(组、团)。

  1. 申报资料:

⑴《旅行社业务经营许可证》原件及复印件;

⑵旅游主管部门出具的关于旅行社遵纪守法、诚信经营、依法纳税、无重大质量投诉的证明材料以及团队确认函;

⑶与合作单位签订的组团协议(合同),旅行社签章的团队计划、行程安排和确认书;

⑷住宿饭店和游览景区的发票等结算票据复印件;

⑸游客人员名单、身份证号等相关资料。

(二十八)支持培育限额以上商贸企业(《政策》第27条,受理部门:商务局)

  1. 申报条件:经统计部门审核通过,纳入企业一套表平台并认定为2018年新增限额以上商贸企业(个体工商户)。
  2. 申报材料:属地统计部门提供的认定证明材料。

(二十九)支持城乡流通市场体系建设(《政策》第28条,受理部门:商务局)

  1. 乡镇商贸中心项目。

申报条件:

⑴符合《乡镇商贸中心建设规范》并于2018年验收合格的乡镇商贸中心;

⑵商贸中心建在乡镇政府所在地,由连锁零售企业直接投资和经营管理,功能较为齐全;连锁零售企业注册资本500万元以上,2018年销售额1亿元以上;

⑶经营面积2500平方米以上,经营品种6000种以上;

⑷配送设施、规模、品种及人员符合《乡镇商贸中心建设规范》要求;

⑸具备信息管理系统,实现商品、资金信息化管理;

⑹组织机构、规章制度健全,企业信誉和经营状况良好。

申报材料:

⑴项目申报报告(含项目详细介绍,项目效益评价,项目进展情况等);

⑵项目投资明细(含资金来源和性质的证明材料等);

⑶项目验收合格证明材料;承办企业年度财务报表;

⑷项目可行性研究报告或项目建设方案,项目核准或备案文件等;

⑸具有资质的会计师事务所出具的“无保留意见”固定资产投资(不含土地)专项审计报告;

⑹配送农家店的商品单据记录、购销台账等。

  1. 商品配送中心项目。

申报条件:

⑴符合《商品配送中心建设规范》并于2018年验收合格的日用品类商品配送中心;

⑵符合当地商业网点规划,交通条件便利;

⑶承办企业注册资本500万元以上,2018年销售额1亿元以上;

⑷仓储区面积2000平方米以上,功能区域标识清晰,仓库、货架等设施齐全;

⑸配送的农家店数量50家以上,配送的日用品3000个品种以上;

⑹具备信息管理系统,实现商品、资金信息化管理;组织机构、规章制度健全,企业信誉和经营状况良好。

  1. 申报材料:

⑴项目申报报告(含项目详细介绍,项目效益评价,项目进展情况等);

⑵项目投资明细(含资金来源和性质的证明材料等);

⑶项目验收合格证明材料,承办企业年度财务报表等;

⑷项目可行性研究报告或项目建设方案,项目核准或备案文件,工程竣工验收备案等;

⑸具有资质的会计师事务所出具的“无保留意见”固定资产投资(不含土地)专项审计报告;

⑹配送农家店一览表及商品配送证明;

(三十)支持社区直销菜店建设(《政策》第29条,受理部门:商务局)

  1. 申报条件:

⑴新设立5个以上社区蔬菜直销店的流通企业,且每个直销菜店运营1年以上、供应蔬菜品种不少于20种、经营面积不少于30平方米,并经验收合格;

(2)拥有500亩以上的蔬菜生产基地,具备对农户进行技术培训、蔬菜加工配送、蔬菜质量安全检测等条件。

  1. 申报材料:

⑴项目申报报告(含项目详细介绍,项目效益评价,项目进展情况等);

⑵项目投资明细(含资金来源和性质的证明材料,有关费用支出的银行付款凭证、发票或收据等);

⑶项目可行性研究报告或项目建设方案等;

⑷项目实施的有关证明材料(包括企业与生产基地签订的合同、协议等)复印件,蔬菜生产基地、直销菜店场所实景照片等;

(三十一)支持农产品冷链物流项目建设(《政策》第30条,受理部门:商务局)

  1. 农产品冷链物流项目。

申报条件:

⑴当年竣工决算,且冷库规模3000吨以上的农产品冷链物流项目;

⑵仓储、办公、供电、供水、设备用房、消防、装卸平台、停车场、给排水等基础设施较为完善;

⑶配备冷库、常温库以及储存架(箱、柜),分捡、装卸工具以及冷藏、冷冻运输车、冷藏配送集装箱等低温运输工具;通讯及信息管理系统、电力系统等。

申报材料:

⑴项目申报报告(含项目详细介绍,项目效益评价,项目进展情况等);

⑵项目投资明细(含资金来源和性质的证明材料,有关费用支出的银行付款凭证、发票或收据等);

⑶项目可行性研究报告或项目建设方案,项目核准或备案文件,工程竣工验收备案等;

⑷具有资质的会计师事务所出具的固定资产投资(不含土地)专项审计报告;

⑸项目实施的有关证明材料(合同、协议、实景照片等)。

  1. 国家级农产品冷链流通标准化示范企业。

申报条件:2018年获得的国家级农产品冷链流通标准化示范企业。

申报材料:相关批复、文件原件及复印件。

(三十二)支持本地特色产品进商超(《政策》第31条,受理部门:商务局)

  1. 申报条件:

⑴吸纳地方名优产品生产企业设立“阜阳名优特新产品专卖区和专柜”的城区大型商场、超市;

⑵专卖区或专柜面积30平方米以上、经营1年以上且减免进场费或场租费。

  1. 申报材料:

⑴项目申报报告(含项目详细介绍,项目效益评价,项目实施情况等)

⑵项目投资明细(含资金来源和性质的证明材料,有关费用支出的银行付款凭证、发票或收据等等);

⑶商店地方特色产品专柜面积证明材料,经营时间以及减免进场费或场租费的相关证明材料;

⑷与生产企业签订的合同、协议,专卖区或专柜实景照片等材料;

⑸专卖区或专柜销售地方特色产品明细(包括商品名称、产地、数量、销售情况等)。

(三十三)支持商贸流通品牌建设(《政策》第32条,受理部门:商务局)

  1. 申报条件:建设改造并认定为省级特色商业街区的企业。申报材料:

⑴特色商业街区建设改造实施方案(含特色商业街区建设和升级改造的具体内容、项目工程合同或协议、投资规模及资金来源、业态设置方案、建设改造完成时限、特色商业街区建设运营管理机构);

⑵认定证明材料原件及复印件;

⑶与工程相关的税务发票及付款复印件。

  1. 申报条件:2018年新获得安徽老字号称号的企业。

申报材料:认定证明材料原件及复印件。

  1. 申报条件:2018新获得国家级绿色商场、绿色饭店称号的商场或饭店。

申报材料:认定证明材料原件及复印件。

(三十四)支持放心家政企业建设(《政策》第33条,受理部门:商务局)

  1. 按照《安徽省放心家政龙头企业建设与经营规范》新建或改造门店、发展员工制、开展特色发展、实行合同制管理等实施品牌建设的家政企业。

申报条件:

⑴项目投资额不低于50万元;

⑵家政服务企业应拥有至少5个30平方米以上连锁直营店或20个以上社区服务网点或员工制家政服务人员不少于10人;

⑶省商务厅、省财政厅认定的省级家政服务网络中心;

⑷优先考虑承担“放心家政”体系建设任务、开展岗前培训和标准化示范建设的家政企业以及提供生活照料、维修服务、养生保健、看护护理等社区居家健康养老服务的家政企业。

申报材料:

⑴企业上年度财务报告及项目投资专项审计报告;

⑵项目投资明细,项目实施的有关证明材料(合同、协议等)复印件,有关费用支出的银行付款凭证、对应发票或收据等复印件;

⑶与项目有关的证明材料,包括荣誉及照片复印件。

  1. 国家“百城万村”家政扶贫试点示范企业。

申报条件:2018年新获得的国家“百城万村”家政扶贫试点示范企业。

申报材料:

⑴家政扶贫试点工作实施方案;

⑵试点示范工作成效(包括入村精准招聘、多渠道开展培训、创新安置就业方式、制定激励政策等方面);

⑶试点示范工作实施的有关证明材料(合同、协议等)复印件,有关费用支出的银行付款凭证、对应发票或收据等复印件;

⑷与试点示范工作有关的证明材料,包括荣誉及照片复印件。

(三十五)支持物业服务业发展(《政策》第34条,受理部门:房产局)

  1. 申报条件:在本市区域内承接的物业服务项目获得省级、国家级物业管理优秀(示范)小区(大厦、工业区)的物业服务企业。

申报材料:

⑴由国家、省物业行政主管部门或由其委托的物业协会发出或颁发的获奖通知、证书原件及复印件;

⑵在本市纳税证明。

  1. 申报条件:市物业服务企业信用等级评定中获得A级、B级的物业服务企业。

申报材料:

⑴市房地产管理局发布的信用等级评定文件;

⑵在本市纳税证明。

(三十六)支持标准制定(《政策》第35条,受理部门:质监局)

  1. 申报条件:2018年批准发布制定国际标准、国家(行业)标准、地方标准、联盟标准、团体标准的企业(排名前三位)。
  2. 申报材料:发布制定国际标准、国家(行业)标准、地方标准、联盟标准、团体标准的标准文本原件及复印件。

(三十七)支持学术交流(《政策》第36条,受理部门:质监局)

  1. 申报条件:2018年承担全国和省专业标准化技术委员会(TC)、分技术委员会(SC)和工作组(WG)秘书处工作的企业。
  2. 申报材料:承担全国和省专业标准化技术委员会(TC)、分技术委员会(SC)和工作组(WG)秘书处工作的文件及学术交流文件原件及复印件。

(三十八)支持示范创建(《政策》第37条,受理部门:质监局)

  1. 申报条件:承担国家、省级、市级标准化示范试点建设并于2018年通过主管部门标准化验收的企业。
  2. 申报材料:项目立项文件、证书,国家、省级、市级标准化示范试点建设验收合格文件原件及复印件。

(三十九)支持标准化建设(《政策》第38条,受理部门:质监局)

  1. 申报条件:2018年通过“标准化良好行为”4A级、3A级、2A级确认的企业 。
  2. 申报材料:“标准化良好行为”4A级、3A级、2A级认证证书或文件原件及复印件。

(四十)支持企业标准创新(《政策》第39条,受理部门:质监局)

  1. 申报条件:2018年荣获“中国标准创新贡献奖”、“安徽省标准创新贡献奖”项目的企业。
  2. 申报材料:“中国标准创新贡献奖”、“安徽省标准创新贡献奖”证书和文件原件及复印件。

(四十一)支持证书创建(《政策》第40条,受理部门:质监局)

  1. 申报条件:2018年获得“采用国际标准产品标志证书”的企业 。
  2. 申报材料:采用国际标准产品标志认证证书或文件等证明材料原件及复印件。

(四十二)支持质量提升(《政策》第41条,受理部门:质监局)

  1. 申报条件:2018年获得国家质量奖、省政府质量奖和市长质量奖的企业。
  2. 申报材料:表彰文件或证书原件及复印件。

(四十三)支持名牌创建(《政策》第42条,受理部门:质监局)

  1. 申报条件:2018年获得中国名牌、安徽名牌和阜阳名牌产品的企业。
  2. 申报材料:表彰文件或证书原件及复印件。

(四十四)支持商标创建(《政策》第43条,受理部门:工商局)

  1. 申报条件:2018年获得中国驰名商标的企业。
  2. 申报材料:中国驰名商标认定文件或证书原件及复印件。

(四十五)支持服务业集聚创新发展(《政策》第44条,受理部门:发展改革委(物价局))

  1. 申报条件:

⑴2018年新认定为市级服务业集聚区的企业和社会组织;

⑵2018年新认定为省级服务业集聚区、服务业集聚示范区、物流示范园区、综合改革试点的企业和社会组织;

⑶2018年新认定为国家级服务业集聚区、服务业集聚示范区、物流示范园区的企业和社会组织。

  1. 申报材料:

⑴市发展改革委关于市级服务业集聚区认定的批复文件;省发展改革委关于省级服务业集聚区、服务业集聚示范区、物流示范园区、综合改革试点认定的批复文件;国家发展改革委关于国家级服务业集聚区、服务业集聚示范区、物流示范园区认定的批复文件;

⑵其他需要提供的有关资料。

六、附则

(一)本政策与其他市级财政扶持政策不重复享受。同一项目符合多项奖补的,按最高项奖补金额兑现;单个企业最高奖补金额不超过1000万元。

(二)申报上述政策的企业,除“文件认定类”项目直接申报外,其余开工项目实行部门项目备案制,项目单位在项目实施前需向县(市、区)发改委等相关部门提交书面建设申请。凡未予备案的项目,一律不予申报受理。

(三)项目申报企业应对申报材料的真实性负责。市及县(市、区)业务主管部门应对申报项目的真实性、合规性、完整性负责。对骗取、套取财政资金等违规行为的,项目单位3年内不得申报任何财政扶持资金。同时严肃追究业务主管部门的责任,对违规违纪人员,将依据有关法律法规严肃查处。

(四)为推进全社会信用体系建设,按照中共中央办公厅国务院办公厅《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,限制失信被执行人申请奖补。

(五)各县(市、区)业务主管部门,要加强项目的跟踪服务与督促调度,确保项目有序推进。

(六)按照安徽省财政厅关于财政涉企项目资金管理信息系统建设的要求,申报2018年各项奖励的企业信息录入“涉企系统”进行比对,避免重复支持。

(七)需提前认定的项目,以各级行政主管部门、业务主管部门出具的认定文件为准,认定时间以认定文件发布的时间为准。

(八)本细则由市商务局(联系电话2707121)、市财政局(联系电话2297192)、市发展改革委(物价局)(联系电话2261083)、市政府金融办(联系电话2299908)、市质监局(联系电话2199007,2182907)、市工商局(联系电话2151721)、市司法局(联系电话2261644)、市卫生计生委(联系电话2118744)、市民政局(联系电话2202619)、市旅游局(联系电话2198102)、市房产局(联系电话2518036)等部门负责解释。

(九)本细则自发布之日起执行。