阜阳市人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 旧栏目 / 规划计划
2016年阜阳市商务工作目标和重点
浏览次数:288   信息来源: 安徽阜阳商务之窗发布时间:2016-02-26 10:53

2016年是“十三五”规划开局之年,也是推进结构性改革、落实“调转促”的攻坚之年。商务工作的总体要求是:围绕市委、市政府战略部署,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,主动适应经济发展新常态、新变化,坚持稳中求进的工作总基调,深化商务领域改革,激发商务经济发展活力,努力提高商务经济发展的质量和效益,形成内、外贸并举,改革、发展、稳定相统一,多点支撑、多元带动的商务经济发展新格局。深入实施18个重要专项行动计划,集中力量办好10件大事,保持商务经济持续健康较快发展,奋力实现“十三五”开门红。

主要预期目标是:社会消费品零售总额增长11%,新增限额以上商贸流通企业100家;外贸进出口增长5%以上,实体企业增加100家;吸收外商直接投资突破3亿美元;实际对外投资和对外承包工程营业额均增长10%以上。为实现上述目标任务,重点抓好六个方面的工作:

(一)坚持项目支撑,着力完善流通体系。一是加强重点项目谋划编制工作,争取“十三五”重点商贸项目库入库项目突破1000亿元。二是完成阜城菜市场三年提升计划,三年内改造和新建菜市场23个,面积共计145561平方米。目前已完成13家,今年还需要完成10家,任重道远。三是加速推进农村商品流通服务体系,充分发挥阜南县、太和县、临泉县试点带动作用,实现试点县乡镇商贸中心、配送中心和农村直营连锁店全覆盖。四是深化农产品流通体系建设,加快推进全市5个农产品骨干流通网络项目建设,力争按时保质完成,顺利通过省级验收。

(二)坚持多管齐下,着力发展电子商务。以首批国家智慧城市建设试点城市为契机,认真落实市政府办公室《关于加快电子商务发展的实施意见》,发挥“洼地效应”,打造电子商务发展新高地。一是抓培训,继续实施“电商兴阜万人培训计划”,培养多种实用人才,为我市电子商务发展提供充足的专业人才支撑。二是壮大主体,加大孵化力度,努力催生市场主体,年内力争电商主体超10000家,力促电子商务产业壮大。三是建平台,招大引强在阜注册落户,积极推进“特色中国阜阳馆”运营,加大阜阳青年电子商务产业园、颍上聚势电子商务产业园、界首市电子商务产业园的招商入园力度,充分发挥资源的集聚效应;四是强拓展,深入推进电子商务进农村,加快实施“互联网+农业”行动计划,全力推动“一村一店一品”建设,促进大宗农产品网上交易。真正使电子商务成为阜阳经济发展的助推器,给城乡居民带来实惠和便利。

(三)坚持因势利导,着力扩内需促消费一是落实各项促消费政策。认真落实国家和地方扩大消费的各项政策措施,充分发挥各级政策资金的引导作用。二是大力培育重点骨干企业。在政策支持、项目争取等方面加大力度,扶持骨干企业做大、做强;加强调研摸排限上企业发展状况,扎实做好“个转企”工作,形成新的经济增长点。三是培育消费新增长点扩大服务消费、信用消费,努力挖掘和拓展旅游休闲、文化娱乐、教育培训、体育健身、家政养老、信息通讯等消费潜力。四是优化市场环境。强化流通领域食品安全和药品流通、酒类流通管理,严格重要商品和生活必需品市场准入,加快肉菜、酒类、中药材等流通追溯体系建设;深入开展打击侵权假冒工作,开展各类专项整治,维护消费者权益,净化市场流通秩序。

(四)坚持抓大促小,着力扩大对外贸易一是培育壮大进出口企业主体。推动“五个一批”,即孵化一批外向型企业,推动一批内贸生产企业外向发展,促进一批外向型代加工企业实现自营进出口,发展一批高新机电产品实现自营进出口,打造一批商贸流通企业实现自营进口。二是推动传统产业调整升级。通过强化孵化、政策叠加等措施,推动省级外贸转型升级示范基地加快发展,做大做强;加快界首渔具产业集群产业链配套和调味品项目扩建。三是打造进出口产业集群。充分发挥开发园区和产业功能区的载体功能,鼓励园区吸引外向型产业和企业入园,及时形成新的进出口增长点,促进已形成的外向型板块经济做大做强。坚持一县一品,形成特色,壮大规模,重点推动太和、颍上、颍泉、颍州工业园区和市开发区纺织服饰鞋类企业实现自营进出口,提升颍上、阜南、临泉、颍东工业园区电子机电产品进出口产能,促进纺织服装机械和矿业设备进口。四是加强各项基础工作。加强企业市场拓展、项目融资、通关退税、备案审批、人才培养等方面的服务;增强部门合力,推进贸易便利化。坚持进出口协调并举发展,将扩大进口和加快技术改造、推动产业升级紧密结合,实现“以进养出,以进带出”,壮大进口规模。

(五)坚持壮大体量,着力外资外经扩容。一是转变招商引资理念,营造招商引资的“政策、法制、服务、人文”四种环境。二是突出抓好项目跟踪,紧紧抓住现有的30多个涉外项目,加强服务调度,加快推进进度,争取早建成、早运营、早见效。三是推进开发区扩容晋级步伐,鼓励转型发展水平突出的省级开发区整合资源争创国家级经开区,增强引资平台,提高引资竞争能力。四是扩量提质,拓展外经工作着力点,一方面强化对外劳务服务平台建设,发挥劳动力资源优势,打造“阜阳外派劳务”优质品牌,另一方面强化企业孵化力度,逐县、园区、重点企业进行摸排,建立市、县、乡及园区、重点企业的四级联动机制,以重点企业为引领,以点带面,打造集群优势。同时加强对重点企业、重点项目的调度和跟踪服务,及时掌握承包工程项目、劳务项目、境外投资项目进展情况

(六)坚持创新管理,着力提升服务效能。一是进一步深化商务改革。既要及时跟踪衔接好国家的新政策,又要立足自身,主动创新管理,完善商务运行体制机制,增强商务发展的内生动力和创新活力。紧盯国家及省关于内贸流通体制、建设法制化营商环境、构建开放型经济新体制三大领域改革动态,适应国家“备案+审批”的新管理模式,积极主动跟进,加强调研谋划,把改革精神贯彻好、落实好。建立权力清单、责任清单,优化办事流程,公开办事程序。加强指标管理、项目管理、行业管理,厘清权限、减少环节、提高效率、方便企业。二是进一步创新服务。以加强组织建设、作风建设、制度建设、廉政建设和能力建设为抓手,持续提升服务发展的能力。加强组织建设,全面贯彻民主集中制,坚持集体领导、分工负责、逐级负责、专人负责;加强作风建设,激励广大干部面向基层掌握实情,沉下身子解决困难,深入企业跟踪服务;加强制度建设,坚持用制度管权、管事、管人、管物,实现机关管理制度化,工作规范化,决策民主科学化;加强廉政建设,积极推行“程序公开、过程透明”,确保干部廉政、结果公正;加强能力建设,全面提升全系统干部谋划发展、服务市场、推进落实的能力,提升行业自我管理、自我规范、自我提升的水平。

做好2016年商务工作,要坚持点面结合、上下结合、当前和长远结合、推进和督查结合,突出两个抓手。

一是继续贯彻落实18个重要专项。去年的全市商务工作会议上提出实施18个重要专项,这既是一个年度工作任务,也是一个阶段性工作目标,更是做好商务工作的一个重要抓手,在实施过程中取得了积极进展和阶段性成效。今年,要继续将18个重要专项作为商务工作的重要抓手,按年制定具体实施方案,明确年度目标任务、重点工作、进度安排、时间节点和责任落实。要加强跟踪调度,开展绩效评估,按年进行督查考核,确保各项工程稳步推进。

二是突出办好10件大事。在统筹各项工作的基础上,集中力量办好10件大事。第一、完成阜南、太和、临泉三个县农村商品流通体系建设试点工作;第二、筹办第七届皖西北贸洽会和第三届阜阳现代农业博览会;第三、实施“电商兴阜万人培训计划”,培养实用电商人才;第四、依托淘宝“特色中国阜阳馆”,开展网络促销活动10场;第五、开展“消费促进月”活动,组织“双百”活动10场以上;第六、开展外贸促进政策培训和银企对接活动2场以上;第七、谋划建设阜阳进口商品展示中心;第八、完成颍南海关监管场所建设运营相关协调工作;第九、积极整合开发园区资源,力争1-2家经开区升级为国家级开发区;第十、再建一个省级以上对外劳务服务平台。