阜阳市人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 旧栏目 / 规划计划
商务部等6部门发布《全国电子商务物流发展专项规划(2016-2020年)》
浏览次数:264   信息来源: 安徽阜阳商务之窗发布时间:2016-03-25 10:55

   3月17日,商务部、发展改革委、交通运输部、海关总署、国家邮政局、国家标准委6部门共同发布《全国电子商务物流发展专项规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。

  《规划》指出,近年来,我国电商物流保持较快增长,企业主体多元发展,经营模式不断创新,服务能力显著提升,已成为现代物流业的重要组成部分和推动国民经济发展的新动力。随着国民经济全面转型升级和互联网、物联网发展,以及基础设施的进一步完善,电商物流需求将保持快速增长,服务质量和创新能力有望进一步提升,渠道下沉和“走出去”趋势凸显,将进入全面服务社会生产和人民生活的新阶段。加快电商物流发展,对于提升电子商务水平,降低物流成本,提高流通效率,引导生产,满足消费,促进供给侧结构性改革都具有重要意义。

  《规划》全文分为现状与形势,指导思想、规划原则与发展目标,主要任务,重大工程,组织实施和保障措施五部分。

  《规划》提出,到2020年基本形成“布局完善、结构优化、功能强大、运作高效、服务优质”的电商物流体系。《规划》明确了建设支撑电子商务发展的物流网络体系,提高电子商务物流标准化水平,提高电子商务物流信息化水平,推动电子商务物流企业集约绿色发展,加快中小城市和农村电商物流发展,加快民生领域的电商物流发展,构建开放共享的跨境电商物流体系等七项任务。同时提出了与之相对应的电商物流标准化工程、公共信息平台工程、农村服务工程、社区服务工程、冷链物流工程、绿色循环工程、跨境工程和创新工程等八项重大工程。在组织实施和保障方面,《规划》提出了五项要求包括加强规划落实和组织实施,营造良好发展环境,加强和完善政策支持,完善信用和监管体系,健全电商物流统计监测制度等。

  《规划》要求,商务、发展改革、交通运输、海关、邮政、标准化等主管部门要在国家现代物流工作综合协调机制下,加强协调配合,突出重点,落实责任,形成合力。地方相关部门要按照《规划》确定的目标和任务,加强对本地电商物流发展的指导,尽快制定具体实施方案,完善和细化相关政策措施,扎实做好各项工作。相关协会、商会、联盟等社会团体要充分发挥在行业自律、产业研究、标准宣贯、统计监测、人员培训、宣传推广等方面的作用,推动行业健康发展。

    附件:

全国电子商务物流发展专项规划(2016-2020年).docx